注册

军旅作家李西岳回乡举办文学讲座走进“献王”体验汉文化


来源:《燕赵都市报》

4月3日,应献县文联邀请,军旅作家李西岳回乡来到献王纪念园文化讲堂举办文学讲座,吸引了全县30余名文艺家和文学爱好者聆听,让献县同道饱尝了一顿丰盛的文艺大餐。秦汉简牍承篆籀之遗风,开正楷之先河,启行草之正脉,在中国书法演进史中起着承上启下的作用。

原标题:军旅作家李西岳回乡举办文学讲座走进“献王”体验汉文化

李西岳在文化讲堂讲座

4月3日,应献县文联邀请,军旅作家李西岳回乡来到献王纪念园文化讲堂举办文学讲座,吸引了全县30余名文艺家和文学爱好者聆听,让献县同道饱尝了一顿丰盛的文艺大餐。

讲座中,李西岳结合献县地方文化特色,从创作设计、人物特性、典型情节、历史与现实等创作要素,深入浅出地进行了讲解,并和大家分享了自己30多年来的阅读和创作体会。讲座风趣幽默,赢得了大家的阵阵掌声。随后,他与在场听众进行了互动。

李西岳,1959年生,1976年入伍,献县十五级乡付庄村人。中国作家协会全国委员会委员,军事文学创作委员会委员,国家一级作家,原北京军区文艺创作室主任,毕业于解放军艺术学院文学系,进修于鲁迅文学院。主要作品有长篇小说《百草山》《血地》《独门》等,中短篇小说《农民父亲》《人活在世》《哥们儿弟兄》《生命线》《遍地胡麻》等50余部,共600多万字。作品曾荣获国家五个一工程奖,中国人民解放军文艺奖,国家图书奖,小说月报百花奖等,曾为国庆60周年和纪念抗战胜利70周年大阅兵撰写解说词,享受国务院政府特殊津贴,荣获二等功三次,三等功六次。

讲座结束后,李西岳在献县文联主席王洪波陪同下来到献王酒博馆,参观了国家3A级汉文化与工业融合旅游景区。解说员讲解了许多献王“勤政”典故。在献王辖区内,一民饥,一人寒,一民有罪,献王自称都是他的过错。秦汉简牍盛世,献王聚集天下儒士和一流书法家竞艺抄书,在当时已成为全国一大风景。

秦汉简牍承篆籀之遗风,开正楷之先河,启行草之正脉,在中国书法演进史中起着承上启下的作用。北宋大书法家米芾称“河间简牍乃法书之祖”。献县不仅是一块文化圣地,更是一块书法圣地。

李西岳在参观后表示,“实事求是”是献王留给我们最宝贵的精神遗产,深邃的汉文化让人震撼,这对我今后的文学创作将产生深远影响。

[责任编辑:郭城]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: