注册

中国电影率先亮相巴基斯坦电影俱乐部


来源:光明日报

日前,巴基斯坦电影俱乐部正式开始运转,开播的首场电影就选择了中国优秀影片《那山那人那狗》。孙大使代表中国驻巴使馆向巴基斯坦电影俱乐部正式运转表示祝贺,对电影俱乐部推动中巴双方电影工业发展、促进文化交流表示欣赏。

原标题:中国电影率先亮相受欢迎

日前,巴基斯坦电影俱乐部正式开始运转,开播的首场电影就选择了中国优秀影片《那山那人那狗》。巴基斯坦信息与文化遗产部长马丽亚姆、中国驻巴基斯坦大使孙卫东代表中巴双方参加了在巴基斯坦文化与艺术委员会剧场举行的首场演出,巴基斯坦孔子学院、国立语言大学中文系学生以及巴基斯坦各界人士踊跃参加了电影俱乐部的首播式。

孙大使代表中国驻巴使馆向巴基斯坦电影俱乐部正式运转表示祝贺,对电影俱乐部推动中巴双方电影工业发展、促进文化交流表示欣赏。他说,电影不仅是一种娱乐方式,同时还是传统和文化的载体,是不同国家人民相互了解的平台。例如上映的这部电影,讲述的是深山邮递员的故事,展示和记录了中国发展的历史,传递着中国文化的信息,一定会促进中巴两国人民之间的相互了解。孙大使宣布,中国文化中心不久将在巴文化与艺术委员会正式开始运行,定会更有力地促进中巴两国教育和文化交流,增进中巴友谊。

巴信息与文化遗产部长马丽亚姆在致辞中指出,中巴两国加强文化交流可以使我们“经历时间考验的友谊”更加深厚,而且会一代一代传承下去,永远保持“比山高、比海深、比蜜甜”的高度。当前巴基斯坦正在进行着艰苦卓绝的反恐斗争,得到了中国人民的特质支持,还享受到中国的深厚友谊,这一精神财富对巴基斯坦来说是同样重要的。她肯定电影俱乐部在促进文化交流中的良好作用,感谢中国使馆、文化中心对电影俱乐部的大力支持。她还表示,巴基斯坦文化与艺术委员会将努力工作,弘扬两国优秀文化传统,促进双方在文化和艺术领域的交流,将中巴友谊继续传承下去。

电影俱乐部主任古尔指出,随着“一带一路”倡议深入人心,中巴经济走廊不断向前推进,来巴工作、学习、交流的中国人急剧增加,越来越多的巴基斯坦人也直接参与到走廊建设项目中,他们渴望着了解中国,理解中国文化,而电影正是文化与文化之间相互沟通、人与人之间互相了解的最佳渠道,这也是巴艺术委员会建立电影俱乐部以及首选中国影片的初衷。今后,电影俱乐部还要放映更多中国优秀影片。

电影《那山那人那狗》是一部充满着意境美,展示东方情调和文化内涵的优秀影片,曾获1999年中宣部精神文明“五个一工程”奖、中国电影金鸡奖、蒙特利尔国际电影节等国内外多个电影奖。影片通过叙述父子两代乡邮员的工作小事,阐释出父亲的“初心”,即父亲说的“想头”在新的一代得到了传承和继续,揭示了“人若有了理想,再苦再累都不怕”的道理。在90分钟的放映中,观众席上不时爆发出掌声和会意的笑声。

电影俱乐部是巴基斯坦艺术委员会2017年2月成立的文化机构,它面向巴广大电影爱好者,计划每月放映两部世界各国的优秀影片。我国1999年由潇湘电影制片厂摄制的《那山那人那狗》成了巴电影俱乐部放映的首部外国优秀影片。

[责任编辑:郭城]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: