注册

日本学者到访古莲花池 追溯百年师生渊源


来源:凤凰河北

保定古莲花池坐落在繁华的裕华路,以一池静水、满园香荷迎接八方来客。但今年农历三月三日,一批特殊的游客到访,掀开古莲花池百年前的一段师生渊源。此次来访的游客有中国张裕钊书道研究会会长陈起壮先生,日本著名

保定古莲花池坐落在繁华的裕华路,以一池静水、满园香荷迎接八方来客。但今年农历三月三日,一批特殊的游客到访,掀开古莲花池百年前的一段师生渊源。

此次来访的游客有中国张裕钊书道研究会会长陈起壮先生,日本著名书法家、文学博士鱼住和晃先生,日本著名书法家市泽要三先生,日本著名书法家上条信山的女儿以及大阪教育大学的特任准教授出野文莉女士。

与其说是到访,不如说是故地重游,或者追寻父辈的足迹、对日本一代学者宗师的朝圣。

故事还要追溯到清雍正十一年,李卫奉旨在古莲花池内兴办书院,名曰“莲池书院”,不仅培养出大批文人志士,而且以其孑然超拔的办学特色名扬于世。尤其在留后两任院长张裕钊和吴汝纶的率领下达到了极盛,成为当时读书人争相追捧的圣贤之地。

张裕钊人物像

张裕钊是曾国藩门下弟子,又精于书法,所创外方内圆,熔碑、帖于一炉的张体,被康有为誉为“千年来无以比”。在他的执掌下,莲池书院没有故步自封,而是向世界敞开了院门,接触西学,还招收了第一位留学生——当时19岁的宫岛大八。他拜在张裕钊门下,师徒相伴8年,颇得真传,后来回国后使张体书法在日本成为一个流派,终成日本一代学者宗师。

立于昆阆院内的“张裕钊——宫岛大八师生纪念碑”

日本学者此行的主要目的是瞻仰“张裕钊——宫岛大八师生纪念碑”,那块自1986年起便静立在幽静的昆阆院内的黑玉石碑。它不仅代表了张裕钊和宫岛的师生情,同时也见证了中、日两国之间历史上的友好往来。

而鱼住和晃先生作为30多年前树立纪念碑的亲历者,时隔数十年旧地重游,碑石依旧,不禁回想往事,神情激动。而碑石上的碑文正是由已故日本书法大师上条信山书写,看到父亲的作品成为中日学术交流的标志,上条信山的女儿颇为动容。

到访学者参观

基于百年前的一段师生渊源,古莲花池已经成为日本张派书法习者来华的必游之地,秉着“圣贤励我”的信念致敬先人。而莲池书院开历史之先河,为中国近代教育奠基,开设英文、日文学堂,在中日交流、文脉传承上留下浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: