注册

前两月全国安全生产形势呈稳 事故总量保持下降态势


来源:中国新闻网

原标题:前两月全国安全生产形势呈稳事故总量保持下降态势据国家安监总局网站消息,国家安监总局今天发布1-2月份全国安全生产形势,部署近期重点工作。国家安监总局指出,今年1-2月,全国共发生生产安全事故5

原标题:前两月全国安全生产形势呈稳事故总量保持下降态势

资料图:2月14日凌晨,湖南娄底涟源市斗笠山镇腾飞煤业有限公司祖保煤矿发生爆炸事故。中新社记者 钟欣 摄

据国家安监总局网站消息,国家安监总局今天发布1-2月份全国安全生产形势,部署近期重点工作。国家安监总局指出,今年1-2月,全国共发生生产安全事故5767起、死亡4121人,同比减少2569起、1140人,分别下降30.8%和21.7%,实现了稳中有降的良好开局。

国家安监总局指出,一是事故总量继续保持下降态势。其中,事故总量环比连续5个月呈现下降态势,同比连续多年均保持下降;较大事故环比连续7个月呈现下降态势,是除2013年外,各年中较大事故第2少的1-2月份。二是部分行业领域和大部分地区事故保持下降态势。道路运输、水上运输、铁路运输和渔业船舶等行业领域事故起数和死亡人数同比“双下降”,烟花爆竹、工贸行业死亡人数同比下降,农业机械事故起数同比下降。32个省级统计单位中,有18个地区事故起数和死亡人数同比“双下降”;4个地区未发生较大事故,有14个地区较大事故起数和死亡人数同比“双下降”。

国家安全监管总局有关负责人分析,尽管1-2月份全国安全生产形势保持稳定,但2月份尤其是春节后的一段时间里,一些行业领域事故集中发生。一是煤矿事故上升,1-2月份同比分别上升33.3%和92.3%,其中重大事故同比增加2起、21人。二是消防火灾重大事故多发,2月份不到20天的时间内,浙江、江西接连发生2起消防火灾重大事故,造成28人死亡。三是化工事故时有发生,吉林、浙江发生2起化工较大事故,安徽、河北等地还发生了4起受到媒体高度关注的化工一般事故。

国家安全监管总局指出,这些行业领域事故的集中发生,反映出安全生产工作出现新情况和新压力。一是受矿产资源价格上升的影响明显。煤炭价格虽有小幅回落,但仍在高位运行,钢铁和铝、铜、锌等有色金属价格上涨,刺激企业开足马力甚至超能力、超强度生产,为事故发生埋下隐患。二是节后复产复工把关不严。由于今年春节较早,大量企业赶在“两会”前开工复产。有的地方对复产前检查把关不严,致使一些不符合安全生产条件的企业复产复工,事故隐患增多。三是部分企业安全培训不足。部分企业复产复工后用工量大,新入职员工没有经过安全培训,安全技能不足,安全意识不够,容易引发事故。

国家安全监管总局强调,3月份是各行各业复产复工、逐步进入生产经营建设的旺季,也是年度重特大事故发生最多的月份,防范遏制重特大事故压力较大。一是要加大执法工作力度,全面从严执法。要在抓好企业复工复产验收工作的基础上,针对近期原材料价格上涨等因素给安全生产带来的影响,加大安全生产监管监察执法力度,严厉处罚各类非法违法生产经营行为,防止企业非法违法生产引发事故。二是要突出行业领域重点,防控重特大事故。重点紧盯今年以来事故同比上升、重大事故较为多发的煤矿、金属非金属矿山、消防火灾等行业领域,全面落实遏制和防控重特大事故各项措施,毫不松懈抓好防控工作。三是要密切关注、深入分析天气因素对安全生产的影响,强化预警预报,针对不同行业特点做好应对处置。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: