注册

《美女与野兽》公开出柜前 其实潜伏了很多年


来源:凤凰网娱乐

从此,王子和公主幸福快乐地生活在一起……  这句耳熟能详的童话结尾,也是迪士尼大部分公主电影的happy ending,对于面向家庭观众的迪士尼来说,异性恋还是最大的政治正确。

原标题:迪士尼《美女与野兽》公开出柜前,其实潜伏了很多年

真人版《美女与野兽》

凤凰网娱乐讯(文/小糊涂神) 从此,王子和公主幸福快乐地生活在一起……

这句耳熟能详的童话结尾,也是迪士尼大部分公主电影的happy ending,对于面向家庭观众的迪士尼来说,异性恋还是最大的政治正确。忠实于动画原版的真人版《美女与野兽》,当然没有胆大包天地捣鼓出同性恋公主或者王子。但是,这部被称为史上最“gay”的迪士尼电影,第一次公开“出柜”,把加斯顿的小跟班乐福设定成同志角色,已经让不少人炸锅了!

加斯顿和乐福

比如说战斗民族虽然画风狂野,但是对同性恋这件事还是hin保守的,有很严苛的反同性恋法规,自从导演比尔·康顿口快剧透了乐福的同志身份,俄罗斯马上就把《美女与野兽》列为了17禁,他们著名的反同立法委员还放话说“只有成年人才能决定自己要不要去影院看‘某些变态’ 。”

而在穆斯林占大多数的大马,这部片干脆延期上映,至于是剪掉乐福的戏份就能上,还是无限期延迟上映,就不得而知了。

在讲了这么多年政治正确的美国,都有一家电影院特别生气地拒绝放映这部片,老板估计是基督徒,傲娇地表示“我们不会在《圣经》教我们的事情上妥协”。

村民准备攻打城堡

其实片中表明乐福是同志的戏份寥寥可数,虽然设定他单恋加斯顿,两人之间的互动,还真说不上多“暧昧”。另外比较明显的镜头,是攻打城堡时,出现了两位明显是同志的村民,而最后的镜头也有乐福和男人跳舞的画面,应该说是对他性取向最直白的暗示了。

有同志角色的电影很多, 今年奥斯卡最佳影片《月光男孩》就是不折不扣的同志电影, 迪士尼只是安排了一个小小的同性恋配角,戏份并不露骨,为何会引起这么激烈的反应?

首先必须说,因为这是迪士尼,某种程度上被看作美国普世价值观输出的迪士尼。

人人都爱米老鼠

从米老鼠的风靡开始,迪士尼就成为美国流行文化的一个符号,到后来迪士尼也用这一标准来要求自己,在角色的价值观和行为上拿捏得相当小心。比如米老鼠最初的个性其实表现出某种暴力倾向,但随着它越来越火,成为国家的象征,就逐渐被要求举止得体,成为一个乖乖仔。如果米奇行为有任何不当的地方,平民和社会机构就会写一大堆信到当时的片场抗议。

《三只小猪》

而在迪士尼早期动画《三只小猪》里,大灰狼扮成犹太小贩去骗小猪,因为对犹太人的讽刺和冒犯,也曾遭到抗议,这部片重新发行时,这部分就被修改了。

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: