注册

唐山曹妃甸:北京人“海上首钢”过新年


来源:中国新闻网

李宏宇是京冀曹妃甸协同发展示范区管委会主任助理。2016年4月,示范区管理机构正式获批,京冀两地积极选派干部组建管委会,去年11月23日,李宏宇作为北京选派到示范区的13名干部之一,正式“入驻”曹妃甸。

原标题:新春见闻:北京人“海上首钢”过年

中新社唐山1月27日电题:北京人“海上首钢”过年

作者毕文丽白云水

除夕,位于河北省唐山市曹妃甸的首钢京唐公司内,炉火耀眼,钢花飞溅。身为北京人的首钢京唐公司炼钢作业部一线工人陈香,即将迎来他在曹妃甸的第六个春节。

“春节期间,我们的机器24小时运转不停,生产不减速。”陈香说。

提起不能在辞旧迎新的时刻陪伴家人,陈香的语气里难掩对亲人的愧疚。他表示,已通知除夕夜跟他一样不能回家团圆的同事,“下班都来我这儿吃团圆饭,大家一起高高兴兴地过年!”

国家发改委2005年2月18日下发文件,正式批准首钢“按照循环经济的理念,结合首钢搬迁和唐山地区钢铁工业调整,在曹妃甸建设一个具有国际先进水平的钢铁联合企业”。十余载,这个有着“海上首钢”之称的首钢京唐公司早已与曹妃甸命运相连,更是在京津冀协同发展战略中,做出了率先疏解非首都功能的引领和示范。

陈香2009年来到曹妃甸,他与首钢一起位移200多公里,告别北京,拥抱大海。七年时间,他对这个向海而生的地方已然无比熟悉和亲近。“我们早已融入了曹妃甸,如果说曾经在北京的首钢是我们的第一故乡,而如今,我们仍是首钢人,这里也是我们的故乡!”

考虑到除夕要上白班,为了保证年夜饭能够及时开餐,陈香提早采购食材,除了青菜、肉类,鱼虾蛤蟹各类曹妃甸地产海鲜毫无疑问是“主打”。对陈香而言,置办地道的曹妃甸特色年夜饭已驾轻就熟。

让陈香引以为豪的是,2016年,首钢京唐公司主要产品家电板和车轮钢在中国国内市场的占有率分别达到24%和31.8%,行业排名第一;高强钢国内市场占有率18%,行业排名第二;汽车板国内市场占有率7.2%,行业排名第五。

与陈香不同,同为北京人的李宏宇今年将第一次在曹妃甸度过春节。在李宏宇眼里,位于此间的“海上首钢”是京津冀协同发展的“先行者”。

李宏宇是京冀曹妃甸协同发展示范区管委会主任助理。2016年以来,京冀曹妃甸协同发展示范区建设取得明显成效,机制协同实现突破。2016年4月,示范区管理机构正式获批,京冀两地积极选派干部组建管委会,去年11月23日,李宏宇作为北京选派到示范区的13名干部之一,正式“入驻”曹妃甸。

“来到曹妃甸,我们迅速进入工作状态。”李宏宇说,两个多月以来,他认真研读协同发展相关政策和规划,全面了解曹妃甸区情,与区直机关开展座谈,了解相关情况,先后走访了生态城先行区以及各园区,实地进行调研。

“我们13位干部还按照政策研究、体制研究、社会协同、产业协同四个课题,分组开展专题研究,以便加深学习思考。”对于李宏宇来说,今年他是在“走遍曹妃甸”的忙碌中度过岁末迎来春节的,并且要带着这份“作业”过年。(完)

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: