注册

【治霾·京津冀在行动】四留固村:“煤改气”留住蓝天白云


来源:凤凰河北

23日,“治霾·京津冀在行动”主题活动采访团走进邯郸四留固村,四留固村探索出的一条“绿色能源使用”之路,让防霾治霾这个难题有了新的思路。长

23日,“治霾·京津冀在行动”主题活动采访团走进邯郸四留固村,四留固村探索出的一条“绿色能源使用”之路,让防霾治霾这个难题有了新的思路。

四留固村村支书杜寿金介绍四留固村情况

长期以来,农村村民到冬季做饭、取暖一直靠烧火、燃煤,不仅费用高、而且污染环境,城郊村、城中村群众,既是受害者也是造霾人。农村治霾出路何在?邯郸四留固村给了我们一个答案。“从2011年开始,四留固村“两委”把使用天然气等绿色清洁能源作为改善生态环境、提高生活质量的一个重要举措,投资300余万元,与相邻的永洋钢厂联系,每户村民缴纳2500元的管道初装费进行施工,铺设天然气管道网,把天然气管道接通到各家各户。”四留固村村支书杜寿金向我们介绍到。现在,四留固村的村民全部使用燃气采暖壁挂炉取暖,基本实现了“零”排放。

村民家中的天然气壁挂炉

我们走进一个村民的家里,屋里暖意洋洋。再走进厨房就看到一个白色的天然气壁挂炉,旁边有个显示温度的调节器。经介绍,村民就是通过这个调节器调节室内供暖温度和厨房热水温度。我们看到,厨房内干净整洁,餐具都摆在桌子上。“以前因为烧煤厨房是家中最脏的地方,墙壁被熏成黑黄色,用手一摸都是黑渣,改用天然气后,干净多了,餐具什么的都可以摆在外面了,一点灰尘也没有。”村民杜莎莎对我们说到。

四留固村村支书杜寿金介绍,与燃烧煤球比较,天然气仅做饭就比烧煤球节省了一半多费用。例如:一家三口按每天烧5、6块煤球计算,一个月需要燃煤费约100元;天然气则30元就即可满足。与人工煤气相比,同比热值价格相当,但天然气清洁干净,供应稳定,能够有效避免大气污染,延长灶具的使用寿命,也有利于用户减少维修费用的支出。此外,天然气的使用使农村与城市的生活方式拉近了距离,省去了买煤、卸煤、背煤、倒炉渣的麻烦,提高了村民的生活质量。

邯郸素有“钢城”、“煤都”之称,给大气污染防治带来了艰巨的任务。“煤改气”作为一项重大的民生工程、环保工程和文明工程在全市的推进,不仅使农村的整体风貌改变,也使得治霾效果成效明显。看着蓝天白云下的四留固村,“煤改气”这项民生工程功不可没。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: