注册

拥抱美丽河北 全面建成小康


来源:河北日报数字报

①京津冀协同发展、北京携手张家口举办冬奥会……“十三五”是河北发展历史上重大机遇最为集中的时期。贯彻五大发展理念,推动河北改革发展,全会提出下大力做好转方式、守底线、补短板、防风险四方面的工作。

①京津冀协同发展、北京携手张家口举办冬奥会……“十三五”是河北发展历史上重大机遇最为集中的时期。图为承担2022年冬奥会雪上项目的崇礼县滑雪场开门迎客。

②石家庄四药生产车间自动化输液生产设备。转型升级是我省经济建设的主攻方向,是我省发展的出路所在。

③我省坚持减煤、压能、治企、降尘、控车、增绿综合施策,大气污染治理成效开始显现。图为永清县集中拆除11座实心粘土砖瓦窑。

原标题:拥抱美丽河北 全面建成小康 ——从省委八届十二次全会看河北“十三五”走向

■阅读提示

11月11日,省委八届十二次全会在石家庄闭幕。会议审议通过了《中共河北省委关于制定河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,河北“十三五”发展走向也由此得以明确。

“坚持协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调”、“坚守发展和生态两条底线”、“确保如期全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北”……从全会提出的“十三五”时期我省发展的指导思想中,可以看到河北未来五年将要发生的深刻变革。

文/本报记者王博

图/本报资料片

增信心:重大机遇最为集中的时期

“十三五”时期是全面建成小康社会,实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是我省深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、建设经济强省、美丽河北的关键阶段,是全面深化改革的攻坚期,也是深入推进京津冀协同发展的加速期。

在如此重要的历史坐标上,尤其要坚定发展信心和决心。全会指出,“十三五”是河北发展历史上重大机遇最为集中的时期。

有关专家指出,“十三五”可以说是我省发展历程中从未有过的重大战略机遇叠加期,特别是习近平总书记亲自谋划和推动的京津冀协同发展,第一次把河北全域纳入国家战略,更是为河北提供了难得历史机遇。

与会者认为,所谓机遇叠加,是指国家层面的多个重大战略部署都与河北发展息息相关。

比如,国务院批复实施《环渤海地区合作发展纲要》对我省加快沿海地区率先发展的意义不言而喻;北京携手张家口举办冬奥会则为促进我省区域协调发展提供了具体抓手;国家实施“一带一路”战略为我省打通开放新通道,实现新一轮高水平对外开放提供了重要机遇;国家实施创新驱动发展战略,特别是实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,为我省加快传统产业改造,促进新产业新业态加速成长提供了重要平台……

正因如此,全会用“四个最”概括“十三五”对于河北的重要意义:“十三五”是河北发展历史上重大机遇最为集中的时期,是河北各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,是河北破解难题、补齐短板最为紧要和关键的时期,是河北转型升级、提质增效、又好又快发展最为宝贵和有利的时期。

在众多机遇中,全会着重提到“京津冀协同发展是我省面临的最大机遇”。专家指出,“十三五”时期我省的重要机遇、主要优势集中体现在协同发展上,核心战略、关键举措突出体现在协同发展上,工作目标、发展成效也主要反映在协同发展上。抓住了协同发展这一工作主基调,就把握住了河北改革发展的主旋律和大格局。

专家分析认为,中央关于京津冀协同发展的战略部署,使京津冀城市群成为带动全国发展的主要空间载体,为我省加快转型、加快发展注入了前所未有的动力和活力,为我省扩大对外开放、聚集国内外先进要素搭建了更高更大的平台,为我省闯过改革深水区、解决深层次矛盾问题提供了强有力的政策支持,必将在缩小我省与京津发展落差、优化经济结构、改善生态环境、改变城乡面貌、提升人民生活水平等方面,带来全方位历史性的变化,使我们有信心有条件扭转东部区位、中部水平的发展状态,实现跨越赶超。

“很多机遇都是我省独有的,也是前所未有的,所以尤显珍贵。”有专家指出,我省必须倍加珍惜、牢牢抓住、用足用好。

主基调:协同发展、转型升级、又好又快

“坚持协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调。”全会如是定调我省“十三五”发展工作。这12个字的工作主基调是在认真分析我省发展新形势、新任务、新要求基础上,经过广泛征求各方面意见提出的。

正如全会所分析的,具体来看,协同发展是河北改革发展的重大机遇,必须切实抓住用好;转型升级是河北经济建设的主攻方向,必须持续用力攻坚;又好又快是建设经济强省的必然追求,必须全力为之奋斗。

专家认为,落实京津冀协同发展重大国家战略,是我省必须担负起的政治责任,是我省面临的最宝贵的历史机遇,是“十三五”期间必须抓好的战略任务;转型升级是我省经济发展的主攻方向,是我省发展的出路所在,必须紧紧扭住这个“牛鼻子”;又好又快是经济发展新常态的内在要求,是缩小与京津差距、补齐发展短板的迫切需要,我省必须把握好发展速度与质量效益的平衡点。

协同发展、转型升级、又好又快,三者紧密相连、相互贯通,是内在统一、相互支撑的有机整体,是我省“十三五”经济社会发展的基本遵循和重要引领。

在框定未来五年河北发展的指导思想同时,全会鲜明地提出了“十三五”时期经济社会发展的主要目标。全会决议将其概括为“三个高于”、“两个翻番”、“一个全面建成”,简称为“三二一”目标。

具体来说,“三个高于”,就是经济保持中高速,增长速度高于全国平均水平;发展迈入中高端,质量效益提升幅度高于周边地区;环境治理大见效,空气质量改善程度明显高于以往,污染严重的城市力争退出全国空气质量后10位;“两个翻番”,就是生产总值比2010年翻一番以上,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上;“一个全面建成”,就是到2020年如期全面建成小康社会。

“确定这一目标,经过了反复测算、审慎论证、综合分析了我省发展基础和外部条件,充分考虑了缩小与京津差距的紧迫任务,统筹兼顾了发展速度、发展质量、发展方式等方面要求,目的是实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。只要我们奋发努力,是完全可以实现的。”全会认为。

“实现‘一个全面建成’的目标,意味着在未来五年内,我省现行标准下农村贫困人口要全部脱贫,贫困县全部摘帽,这是一项艰巨的政治任务。”专家指出,未来五年是扶贫开发的决胜时期,倒逼效应正在逐渐显现。

目前,我省还有62个扶贫开发重点县,有近500万贫困人口。“越往后脱贫难度越大,许多都是难啃的硬骨头。”专家建议,我省必须实行精准扶贫、精准脱贫的基本方略,推行“五个一批”,落实责任、加强考核,突出贫困县主体责任,重点考核脱贫成效。

为进一步细化发展目标,全会提出“八个新”,作为发展目标的八大支撑,即综合实力跨上新台阶、协同发展取得新进展、转型升级实现新突破、新型城镇化迈出新步伐、改革开放开创新局面、人民生活得到新改善、社会文明达到新水平、生态文明建设取得新成效。

破难题:贯彻五大理念做好四方面工作

思想是行动的先导,理念是实践的指南。实现“十三五”奋斗目标,要求我省必须创新发展理念,明确发展原则。

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。省委八届十二次全会指出,这五大发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,对于指导推动河北改革发展,破解各种突出矛盾和重点难点问题,增强发展动力活力,厚植发展优势,具有特别重大的意义。

贯彻五大发展理念,推动河北改革发展,全会提出下大力做好转方式、守底线、补短板、防风险四方面的工作。转方式,需在提升发展的质量和效益上下功夫;守底线,则要走出经济社会生态效益同步提升的新路;补短板,需要解决发展不全面不平衡的问题;防风险,重在增强风险防控意识和能力。

会议分析认为,转方式,着力提升发展的质量和效益是由于我省发展问题,最突出的是质量效益问题,我省高耗能、高排放行业比重大,投入多、产出少、效益低,根子就在于发展方式粗放、结构优化度低、质量效益差。

而守底线的“底线”主要是发展和生态的底线。我省经济发展和生态建设的任务都很重,必须科学谋划和摆布,务求两者兼得。

补短板,主要瞄准我省在城市经济、沿海经济、县域经济等三个方面的短板而提出的,努力使发展平衡、协调、可持续。

防风险则主要强调各级党委和政府要把来自经济、政治、意识形态、社会、自然界等各方面的风险考虑周全,完善应对措施。

与会者认为,着眼于破解我省面临的突出矛盾和难点问题而提出的转方式、守底线、补短板、防风险的工作,使五大发展理念有了具体落脚点。

[责任编辑:刘志丛]

标签:十三五 我省 倒逼效应

热点关注

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: