注册

河北2020年如期全面建成小康社会


来源:河北青年报

[导读]11月11日举行的我省第八届委员会第十二次全体会议通过了《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“十三五”时期我省经济社会发展的主要任务和重大举措。

原标题:河北2020年如期全面建成小康社会

[导读]11月11日举行的我省第八届委员会第十二次全体会议通过了《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“十三五”时期我省经济社会发展的主要任务和重大举措。

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是我省深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、建设经济强省、美丽河北的关键阶段,是全面深化改革的攻坚期,也是深入推进京津冀协同发展的加速期。

制定和实施好“十三五”规划建议,描绘好未来五年发展蓝图,事关长远,意义重大。

11月11日举行的我省第八届委员会第十二次全体会议通过了《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“十三五”时期我省经济社会发展的主要任务和重大举措。

总体目标

全省生产总值年均增长7%左右

我省“十三五”时期经济社会发展的主要目标为经济持续健康发展,全省生产总值年均增长7%左右,到2020年突破4万亿元,一般公共预算收入年均增长8%以上,到2020年力争达到4000亿元。

在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,经济保持中高速,增长速度高于全国平均水平;发展迈入中高端,质量效益提升幅度高于周边地区;环境治理大见效,空气质量改善程度明显高于以往;生产总值比2010年翻一番以上,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上;到2020年如期全面建成小康社会。

居民收入增长将高于经济增长

产业迈向中高端水平,钢铁、水泥、玻璃等行业过剩产能化解任务全面完成,新增长点形成规模,农业现代化取得明显进展,服务业主导作用明显增强,战略性新兴产业占规模以上工业增加值比重达到20%以上。

城镇化进程进一步加快,城镇体系更趋合理,城镇功能和服务能力显著提升,城乡发展一体化水平显著提高,具备条件的农村基本建成美丽乡村,全省常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右。

居民收入增长高于经济增长,就业持续增加,社会保障体系更加健全,公共服务水平稳步提高,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

污染治理和生态修复实现重大突破,空气质量明显好转,生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升,PM2.5浓度较2013年下降40%,污染严重的城市力争退出全国空气质量后10位,森林覆盖率提高到35%。

[责任编辑:刘志丛]

标签:十三五 建议 我省

热点关注

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: