注册

让燕赵儿女同步迈入全面小康——河北推进脱贫攻坚纪实


来源:河北日报

”  “互联网+”扶贫、金融扶贫、股份制扶贫……党的十八大以来,我省建立一项项脱贫攻坚新机制,为攻坚拔寨源源不断地提供动力。“对62个贫困县单独进行考核,突出扶贫实绩导向,提高扶贫开发权重,真正把扶贫工作成效与干部选拔任用、年度考核及奖惩精准挂钩。

原标题:让燕赵儿女同步迈入全面小康

——我省认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神推进脱贫攻坚纪实

日前,在阜平县刘家沟村食用菌大棚里,前来打工的村民正在劳作。记者赵威摄

打赢脱贫攻坚战

农闲时节无闲农。2016年新年伊始,天寒地冻的阜平县,脱贫攻坚开展得如火如荼——

在骆驼湾村,山区综合开发稳步推进;在顾家台村,家庭手工业蓬勃发展;在刘家沟村,食用菌产业正做大做强……昔日贫瘠的土地正在焕发勃勃生机,信心和希望洋溢在每个人的脸上。

改变开始于3年前。

2012年12月29日、30日,习近平总书记冒着严寒,踏着冰雪,专程到地处太行山深处的阜平县看真贫、访真穷。他先后到龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村亲切慰问贫困群众,就做好扶贫开发工作发表重要讲话。“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”

总书记的亲切话语犹如冬日暖阳,融化着当地群众心中的“贫困坚冰”。牢记总书记的嘱托,3年来,全省干部群众携手向贫困宣战,大力实施精准扶贫,取得显著成效。全省平均每年减贫100万人左右,贫困县农民人均纯收入由2012年的5274元,提高到2014年的6839元。贫困地区办学条件明显改观,农村低保和基本养老保险实现全覆盖。

比金子还宝贵的信心传递

——充分调动广大干部群众积极性,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌

“只要有信心,黄土变成金。”

习近平总书记当年的铿锵话语,如今鲜明地写在顾家台村村口,更深深地印在村民心里。建香菇大棚、种苹果核桃、搞乡村旅游、办来料加工厂……3年来,顾家台人坚定信心、自力更生、艰苦奋斗,在脱贫攻坚的道路上阔步前行。

顾文香,是习近平总书记走访的贫困户顾成虎的女儿。这个当年想从职高辍学的姑娘,去年顺利毕业,并在村里引进的九歌皮具制作有限公司就业,实习期间每月保底工资1500元。

“总书记的鼓励改变了我的人生。”1月27日,20岁的顾文香告诉记者,“总书记来看我们,就是想帮我们富起来。总书记给了我们信心,我坚持读完职高,果然找到一份好工作。我要好好干,靠自己的双手脱贫致富。”

俗话说,“进了冬,万事空”。在人们的传统印象里,农村群众有“猫冬”的习惯。但时下的阜平县,农闲时节无闲农——山区综合开发稳步推进,食用菌产业做大做强,家庭手工业蓬勃发展,电子商务发展迅速……

习近平总书记指出,要做好对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,让他们的心热起来、行动起来,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

3年来,省委、省政府陆续出台了《关于支持环首都扶贫攻坚示范区及阜平县加快发展若干政策的意见》《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》等一系列重要文件措施,先后多次召开高规格的全省扶贫开发工作会议,为深入推进脱贫攻坚明确了方向,鼓足了干劲。

齐心协力拔穷根,喜看燕赵换新颜。

党的十八大以来,全省平均每年减贫100万人左右,贫困县农民人均纯收入由2012年的5274元,提高到2014年的6839元。

贫困地区基础设施明显改善。一批跨区县的交通、水利、能源等重大项目顺利推进,全部解决了2660万农村人口饮水安全问题。

基本公共服务保障水平持续提升。贫困地区办学条件明显改观,中职学生全部免除学费。农村低保和基本养老保险覆盖全部贫困地区。贫困人口免费就业服务全面实施。

贵在精准的路径实践

——坚持精准扶贫、精准脱贫,扶到点上、扶到根上、扶贫扶到家

房檐下,大红的灯笼迎风飘荡;石磨、谷仓、篱笆点缀在石墙青瓦间。通过引进京企,滦平县苇塘村这个普通的小山村,摇身一变,成了一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村样本,成为京津冀游客体验乡村生活的好去处。滦平县抢抓京津冀协同发展机遇,大力引进“京”字号资本,推进了一大批富民强县的大项目、好项目。

风景不止滦平独好。荒山之上种“太阳”,在曲阳县已成一道美景。大大小小30多座荒山坡上,遍布蓝色的多晶硅光伏电池板,群山仿佛披上了蓝色铠甲。曲阳62%的面积是山丘区,过去的劣势现在变成了建设光伏发电项目的优势。按照该县发改局局长王平的说法,光伏产业前景广阔。“税收优惠期一过,每兆瓦光伏发电每年可贡献税收27万元。”

“河北贫困地区还比较多,不少是难啃的硬骨头,脱贫致富任务艰巨。要进一步增强责任感和紧迫感,坚持科学规划、分类指导,实施精准扶贫,增强内生动力。”2014年2月25日,习近平总书记对我省扶贫开发工作作出重要批示,突出强调了精准扶贫的战略思想。

如今,这一思想已在我省落地生根,并转化成生动实践。

2014年起,我省按照国家统一的扶贫对象识别办法,扎实开展建档立卡工作。在此基础上,2015年我省启动了扶贫开发建档立卡“回头看”工作,坚持盘点系统定基数、进村入户找真贫、逐村逐户建档案、因村因户定措施、整改落实入系统的“五步工作法”,实事求是摸准扶贫对象。

精准识别更要精准施策,扶到点上、扶到根上、扶贫扶到家。

在燕山—太行山集中连片特困地区,我省结合山区综合开发,大力发展核桃、苹果、红枣等特色林果经济,培育一批加工企业,丰富和拓展林果业休闲观光功能和生态文化内涵。

在黑龙港流域集中连片特困地区,我省加快调整农业种植结构,大力发展节水种养业和设施蔬菜。

在环首都扶贫攻坚示范区,我省积极打造环京津蔬菜基地、奶源生产和肉类供应基地,主动承接京津高新成果孵化转化,加快发展有机农业、休闲旅游、冰雪体育等绿色低碳产业。

以三大片区为主战场,以增加贫困群众收入为核心,我省大力实施精准扶贫精准脱贫八大行动——产业和就业脱贫行动、易地搬迁和危房改造脱贫行动、生态保护脱贫行动、教育脱贫行动、社保政策兜底脱贫行动、医疗保险和医疗救助脱贫行动、基础设施脱贫行动、“互联网+”扶贫行动。

坚持脱贫攻坚与经济社会发展相互促进、与生态保护并重,我省走出了一条脱贫攻坚、现代农业发展、山区综合开发、美丽乡村建设和乡村旅游统筹推进的扶贫新路。

 

打破常规的机制创新

——一项项脱贫攻坚新机制陆续建立,为攻坚拔寨源源不断地提供动力

“阜平仙桃”去年秋天火了一把。在淘宝网“特色中国阜平馆”里,标价“9个一盒装,每个8两,限购价98元”的“阜平仙桃”,在短短5天时间里销售出1600多单。尝到了电商甜头,阜平县大台乡柏崖村桃农杨先青笑着告诉记者:“俺今年得好好种桃,提升桃的品质,回头在网上卖个好价钱。”

从新机制中受益的,还有阜平县的枣农们。去年采收时赶上连阴雨,枣树大幅减产,红枣品质下降。但由于入了县里首创的成本价格损失保险,2786户枣农得到理赔,拿到了成本损失95%的赔付。北果园乡卞家峪村枣农刘鹏坦言:“有保险兜底儿,老百姓不至于赔钱,今年种枣还有干劲儿。政府补贴60%保费,俺们入着也有积极性。”

“互联网+”扶贫、金融扶贫、股份制扶贫……党的十八大以来,我省建立一项项脱贫攻坚新机制,为攻坚拔寨源源不断地提供动力。

每月领1800元工资、每年拿分红、定期收土地流转费,自从参加了村里的长毛兔合作社和林果合作社,涞水县赵各庄镇白涧村56岁的刘兴芹成了“三金”农民,她和老伴儿今年预计能有2万余元的收入。入股合作社,刘兴芹凭借的是政府给的扶贫资金和自家的承包地。在燕赵大地上,像刘兴芹一样的“三金”农民越来越多。

我省扶贫开发成绩斐然,但任务依然艰巨繁重。今后5年,我省面对的是日益严峻的减贫局面——

目前,全省还有62个贫困县、7366个贫困村、310万贫困人口。这些贫困人口主要集中在深山区,那里基础设施薄弱,生存条件较差,社会事业滞后,脱贫难度很大,因病因灾返贫的几率较高。改变面貌非一日之功,实现脱贫任重道远。

非常之目标,当有非常之举措。

新年伊始,我省密集出台了一系列扶贫专件——《关于加快山区综合开发推进脱贫攻坚的实施方案》《关于推动旅游扶贫工作的实施意见》《关于推进生态保护脱贫行动的实施方案》……为攻坚克难进一步理清思路,完善规划。

在产权制度方面,我省积极探索农村集体所有制经济的有效组织形式和经营方式,壮大贫困地区村级集体经济实力,水电、矿产等资源开发赋予土地被占用村集体股权,让贫困人口分享资源开发收益。

在土地制度方面,我省坚持依法自愿有偿原则,引导农民以多种形式流转土地承包经营权,并利用城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁。

在资产收益方面,我省大力发展股份合作制经济,变项目、资金到户为资本、权益到户,实现资源变资本、资金变股金、农民变股东。

心系百姓的责任担当

——各级党委和政府把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,逐级立下军令状

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”习近平总书记在阜平考察时,曾动情地念起这首诗。他说,我们共产党人对人民群众的疾苦更要有这样的情怀,要有仁爱之心、关爱之心,更多关注困难群众,不断提高全体人民生活水平。

我省贫困地区多是革命老区,为中国革命胜利付出了巨大牺牲、作出了重要贡献。做好脱贫攻坚工作,是习近平总书记的殷切嘱托,是老一辈无产阶级革命家念念不忘的夙愿。我省强化领导责任,各级党委和政府逐级立下军令状,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,层层落实责任,层层传导压力。

“对62个贫困县单独进行考核,突出扶贫实绩导向,提高扶贫开发权重,真正把扶贫工作成效与干部选拔任用、年度考核及奖惩精准挂钩。”前不久,省委、省政府召开的全省扶贫开发工作会议释放出的考核改革信号,让阜城县扶贫办主任李双星备受鼓舞,又深感责任重大。开完会回到阜城,李双星“白加黑”“5加2”地投入工作,在全县推广黄桃大豆间作,力争帮助更多贫困群众找到适合自己的脱贫路径。记者问他为啥这样拼命干,李双星说:“只有贫困群众的幸福指数真正提高了,我们才无愧于党和人民的信任。”

夙兴夜寐、激情工作,只为圆群众致富梦。

山上的积雪还没有化,山路走起来格外滑。1月27日一早,阜平县顾家台村第一书记肖志盛深一脚浅一脚地上山查看香菇大棚的建设情况。他是阜平县总工会常务副主席,自去年9月担任顾家台村第一书记后,就一头扎进村子里,帮助群众制定致富措施,推动贫困群众流转50亩土地发展香菇产业、流转250亩土地发展苹果和中药材种植。

农村要发展,农民要致富,关键靠支部。向贫困村选派第一书记,是我省推动脱贫攻坚的有效做法。与此同时,我省注重抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,切实加强驻村工作队的力量。

“三年集中攻坚,两年巩固提升”,这是省委、省政府确定的今后5年脱贫攻坚总思路。这5年,燕赵儿女将牢记习近平总书记的嘱托,全省上下携手向贫困宣战,坚定信念、苦干实干,向全面建成小康社会昂首进发。

[责任编辑:司思]

标签:我省 中职学生 光伏产业

热点关注

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: